鄉土文化

TKTV高雄都會台0824嘻哈高雄-食指大樹1/2

8月24日播出主題:「驚艷高雄,食指”大樹”(上)」
九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場就是大樹人口中的鳳梨罐頭工廠,建築形式優美,保存狀況良好,大樹區公所正規劃將九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場遺址改建為地方產業文化園區。吉林­海產店是大樹有名的海產餐廳,很多人聚餐辦桌的好所在,店家招牌之一就是蟳仔粥,是每位網友首推必點菜單!傳承百年的大樹麻油行,傳至第三代仍堅持手工製作,保留濃濃的芝­麻香!所有精采通通都在這一集的【嘻哈高雄】!

 

本篇內容引用來源:TKTV高雄都會台

 

TKTV高雄都會台0815城市新勢力-大樹小城故事

節目主題:大樹小城故事~ 原來可以這樣玩

旅行團帶隊走觀光行程不稀奇,但要深入巷子內來一趟知性兼具感性的旅程,就必須要有真正瞭解地方的團隊來帶路才行了。
高雄市大樹區每年辦理的鳳荔文化觀光季,皆邀請當地文­史協會擔任景點導覽工作,安排一系列包括產業和文化古蹟旅遊線,希望從大樹區的各種面向,讓外來的觀光客盡興遊山玩水之外,也能發掘更多在地的文創產業,像是有最黑心的產­業—木炭窯以及植物染等,積極的社團經營模式,讓遊客在邊走邊玩的同時,也更加深入了解大樹區的在地人文風光,大大提升大樹區的觀光產業。
(本篇影片與敘述內容引用自:TKTV高雄都會台Youtube頻道)

 

TKTV高雄都會台0815城市新勢力-大樹小城故事1/4

 

TKTV高雄都會台0815城市新勢力-大樹小城故事2/4

 

TKTV高雄都會台0815城市新勢力-大樹小城故事4/3

 

TKTV高雄都會台0815城市新勢力-大樹小城故事4/4

大樹文史旅遊季、大樹文史劄記、大樹寫真集-新書發表會

高雄市大樹文史協會101年7月7日上午在大樹區著名景點舊鐵橋,舉辦「大樹文史旅遊季」、「大樹文史劄記」、「大樹寫真集」三本文史書籍新書發表會,國際知名雙管書法大師蕭季慧及田金生、蔡啟昌兩位國畫大師,特別蒞臨現場揮毫,為新書發表增添光彩,也吸引不少遊客前往索取典藏。
大樹文史協會繼去年出版兩本文史專輯後,再接再厲於今年上半年再度出版付梓三本,大樹區區長黃傳殷、國寶級陶藝大師林昭地、耆老羅景川老師、鳳山區區長胡俊雄等都特別前往共襄盛舉,致詞盛讚大樹文史協會在前任理事長陳世宗、現任理事長柯武村及所有志工共同努力耕耘下,彙集大樹的寶貴文史,藉由筆桿記錄傳承留存,委實彌足珍貴。
大樹區長黃傳殷,對於大樹文史協會團隊及所有志工,以實際行動做「體驗行銷」,協助大樹區增加能見度,特別表示感謝。
大樹文史協會同時出版三本文史專輯,是該會一項創舉,三本文史書籍特色如下:
「大樹文史旅遊季」:第一本有系統詳盡介紹大樹吃喝玩樂、休閒觀光旅遊的書籍,分為「人文景觀篇」、「留香風味篇」、「觀光旅遊篇」三章。
「大樹文史劄記」:以田野調查方式,走訪撰寫大樹失落的人文與文史軼事,分「金屋藏寶篇」、「津津樂道篇」、「時過境遷篇」、「古今往來篇」四章,內容難得一見。
「大樹寫真集」:協會承辦三梯次「大樹區婦女寫作與攝影技巧研習」活動,將婦女朋友作品彙集成專輯付梓,鼓勵婦女走出廚房,汲取新知。將婦女活動出版書籍行銷,也是協會創舉。